Печерская Лавра

Она – твердая и стойкая почва православной веры, она – колыбель монашества на Руси, она величественно возвышается над могущественным Днепром и радует всех своими золотыми куполами – все это Киево-Печерская Лавра.

Свою историю Печерская Лавра ведет еще с ХI века и до сегодняшних дней, с каждым разом обретая новые формы и застройки.

Печерская ЛавраНазвание Печерской Лавры берет свои истоки дня ее основания. «Печерская» из пещер, где силились первые монахи, а слово «лавра» звучит как звание и подчеркивает значимость монастыря.

Несмотря на свой древний возврат, Лавра радует своей величественной архитектурой, а от сияния куполов и звонниц захватывает дух и слепит глаз. Интересно, что долгое время, до середины ХХ века считалось, что самая высокая точка в городе Киев – это именно колокольня Киево-Печерской Лавры. Полюбовавшись панорамой этого города, вы и сами все заметите. Строения Киево-Печерской Лавры – это яркий пример Украинского Барокко в архитектуре, так как их возведение датируется именно ХII-ХIII веками. 1051 г принято считать датой открытия и началом функционирования Киево-Печерской Лавры.

Известно, что такие личности, как князь Изяслав, сын Ярослава Мудрого и многие представители киевской знати посещали ее стены. Именно, они способствовали строительству наземного храма, так как предоставляли значительные пожертвования в это, да и число братии росло, сложно было тесниться в пещерах.

Слава о Киево-Печерской Лавре гремела не только на Руси, но и в соседних странах, таких как Польша, Армения и Болгария. А прославилась она своим, как духовным, так и культурным, социальным влиянием на массы. Многие считали Печерскую обитель академией православных иерархов – около пятидесяти ее епископов были разосланы по всем городам Киевской Руси.

Но все бы хорошо, если бы не Великая Отечественная война. Она принесла разруху, большой ущерб всему Печерскому комплексу: во-первых, Свято-Успенский собор был взорван, во-вторых, жители монастыря, находящегося на территории Нижней Лавры были изгнаны.

Спустя 1000 лет своего существования Киево-Печерская Лавра получила в свое распоряжение территорию Дальних пещер, к которой прилагались и наземные строения. А еще через пару лет и территория Ближних пещер.
Радует, что после войны все-таки восстановили Свято-Успенский собор. Теперь Лавра радует посетителей своими выставками и музеями.

13 июня, 2013 в 9:01

Другие записи

Яндекс.Метрика
contador de visitas счетчик посещений