Озеро Тамбукан

Озеро Тамбукан лежит в широкой степной котловине Кавказских Минеральных Вод, между Кабардино-Балкарией и Ставропольским краем.

Район Кавминвод сегодня известен главным образом обилием целебных источников минеральных вод вместе с эстетически привлекательным предгорным ландшафтом и здоровым климатом. Однако не меньшего внимания заслуживает и лечебная грязь, которую добывают из озера Тамбукан . По легенде пятигорских черкесов, грязь эта была ниспослана людям свыше за то, что легендарный Бештау со своими братьями, подперев ковчег Ноя, дали ему передышку во время мирового потопа.

Озеро ТамбуканОзеро Тамбукан является одним из старейших SPA-курортов. Сюда ещё в 19 веке приезжала вся петербургская знать, бывали и иностранные гости. Многие знаменитости приезжали лечиться грязями и водой Тамбукана не единожды, среди них были такие как Л.Н. Толстой, Ф.И. Шаляпин, А.П. Чехов и многие другие. А в советские годы взяв железнодорожные билеты в близлежащие санатории Ставрополья и Кабардино-Балкарии приезжали поправлять здоровье люди со всех республик СССР. Грязи Тамбукана уже давно лечат многие болезни, в том числе такие, от которых не могут помочь традиционные методы лечения. Билеты можно заказать на этом сайте – www.ufs-online.ru.

Выглядит озеро очень интересно – даже в ясную солнечную погоду кажется чёрным из-за просвечивающейся со дна грязи.

Длина озера Тамбукан более 2 км, ширина примерно 1 км, глубина в среднем 4,5 м. Слой выстилающей дно озера лечебной грязи равен 1 м. Его грязевые запасы по оценкам специалистов на сегодняшний день составляют около 2600 тысяч тонн.

Вода в озере очень соленая – это рассол (рапа). В ней содержится и поваренная соль, однако преобладают сульфаты магния (глауберова соль) и натрия. Грязь на дне этого озера тоже солёная.

Вопрос о происхождении этого озера точно не решён, учёными выдвигались несколько версий. Первая – это остаток древнего моря, вторая – староречье небольшой реки Этоко, протекающей и сегодня рядом с ним, третья – подземные воды, которыми пересыщены мощные отложения майкопских глин, занимающих большую площадь в районе озера.

Впервые был описан научно Тамбукан академиком Гюльденштедтом в далёком 1773 году под названием «Тамби». Несколько позже в книге известного черкесского (адыгского) просветителя 19 века Хан-Гирея, изданной в 1836 году, озеро названо по-татарски – «Тамби-коль», озеро Тамбия. Под этим же названием озеро было внесено в топонимический словарь КБР. Это название связывается с именем исторического героя: в 1709 году рядом с озером, на берегу Подкумка, разыгралось кровавое сражение пятигорских черкесов во главе с Мурзабеком Тамбиевым с вторгшимся в Пятигорье крымско-турецким войском. По имени этого предводителя, павшего в том сражении, образовано и ещё одно название озера – «приют для Тамбия».

Из-за чрезмерной солёности озера рыба в нём не водится, нет в нём также лягушек и других земноводных. Однако живёт здесь планктонный рачок, живут водные клопы, жучок Гидротус, личинки комаров-звонцов и слепней. Типичный обитатель озера – водоросль Вошерия. Разнообразна и участвующая в микробиологических процессах образования целебной грязи микрофлора.

Вокруг озера вырос рукотворный водоохранного значения лес, возраст которого уже более 40 лет. Он создаёт весьма благоприятную среду обитания для многочисленных животных, в том числе таких крупных млекопитающих, как кабаны, лисы и волки, а также различных видов птиц: здесь во время перелётов подолгу задерживаются чомги, утки, чайки и даже пеликаны. Таким образом, Тамбукан – это уголок биоразнообразия посреди сельскохозяйственного ландшафта.

Использование Тамбукана в хозяйственных целях связано с добычей с его дна лечебной. Кабардинцы издревле знали о целебных свойствах грязи Тамбукана, о чём свидетельствуют следы высеченных из камня ванн близ озера, остатки примитивных приспособлений для купания из дерева и камня времён ещё раннего бронзового века. Наряду с целебными целями, добываемую в озере грязь местное население использовало в те годы для скармливания скоту. Учитывая жесточайший дефицит в регионе поваренной соли, это было им хорошим подспорьем.

Системно грязедобыча ведётся на озере с позапрошлого века. В городах Кавказских Минеральных вод и в Нальчике были построены грязелечебницы. Лечебную грязь также вывозят в 20 регионов России: Москву, Санкт-Петербург, Курск и некоторые другие. Налажен выпуск лекарственных препаратов на основе тамбуканской грязи.

14 июля, 2013 в 11:05

Другие записи

Яндекс.Метрика
contador de visitas счетчик посещений